Für welche Softwareprodukte bietet Hydrotec Lizenzen?

• Eine Auflistung der Hydrotec entwickelten bzw. vertriebenen Softwareprodukte finden Sie unter Lizenzen und Preise.
  • Aquaveo / SMS: Sie können bei Hydrotec Lizenzen für Produkte der US-amerikanischen Firma Aquaveo erwerben.
    Die Modellierung mit HydroAS ist i. A. an die Software SMS von Aquaveo gebunden.
    Hydrotec ist offizieller Vertriebspartner von Aquaveo für den europäischen Markt.
    Wir bieten Aquaveo-Produkte zum Dollarpreis an. Die Rechnungstellung erfolgt in Euro.

Hier finden Sie
FAQs zur Anwendung
von HydroAS und SMS

————————-

Informationen zum
Support
.

Fragen zu Hydrotec-Software

Wie werden die Lizenzen freigeschaltet und gibt es auch USB-Hardwarelocks  (Dongles)?

Unsere Produkte sind mit dem Lizenzschutz CodeMeter von Wibu Systems ausgestattet.

Die Autorierung erfolgt wahlweise per CM-Stick einem USB-Hardwarelock (Dongle) oder per CM-Act-Lizenz, einem Software-Lizenzcontainer.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Softwareschutz.

Was muss ich bzgl. Einzelplatzlizenz und einer Netzwerklizenz beachten?

Sie können die Lizenzen für die Hydrotec-Softwareprodukte sowohl als Einzelplatzlizenz als auch als Netzwerklizenz installieren und nutzen (siehe Hydrotec Softwareschutz).

Wie wird bei Hydrotec-Software die Lizenz freigeschaltet?

Im ersten Schritt laden Sie die erworbene Software herunter. Hierfür erhalten Sie vorab von uns einen Web-Login für den Downloadbereich unserer Homepage. Zusätzlich senden Ihnen je nach Bestellung den CM-Stick (USB-Hardwarelock, Dongle) per Post oder den CM-Act-Lizenz-Container per Email zu.

Dann installieren Sie das Software-Produkt auf dem gewünschten Rechner. Dabei wird CodeMeter als Lizenzschutz direkt mit installiert.

CM-Stick / USB-Dongle: Falls Sie den CM-Stick verwenden, sind Ihre Lizenzen darauf schon verhanden. Stecken SIe diesen am Arbeitsplatzrechner ein und starten Sie das Programm.

CM-Act-Lizenz / Software-Lizenz-Container: Zur Freischaltung der Lizenz benötigen wir von Ihnen eine Lizenzanforderungsdatei.

Starten Sie das Programm Codemeter Kontrollzentrum und verschieben Sie den passenden Firm Code per Drag-and-Drop in das Codemeter Kontrollzentrum. Dabei steht die Datei cmAct-Windows-VM für virtuelle Rechner, hydrotec-all-linux-smart für Linux Rechner und hydrotec-all-win.smart für alle übrigen Windows Rechner.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Lizenzaktualisierung“. Es startet der CM-Fast Assistent. Achten Sie darauf, das auf der linken Seite die entsprechende CM-Act-Lizenz markiert ist. Klicken Sie weiter und wählen SIe „Lizenzanforderung erzeugen“. Als nächstes wählen Sie den Dateinamen (den können Sie so lassen, wie vorgeschlagen) und das Verzeichnis, in das die Datei gespeichert werden soll.

Diese Datei schicken Sie uns per E-Mail. Sie erhalten dann von uns eine Datei zurück, die Sie mit dem gleichen Verfahren einspielen, allerdings wählen Sie dann anstatt „Lizenzanforderung erzeugen die Aktion „Lizenzaktualisierung einspielen“.

Weitere Informationen auch zur Installation auf einem Server finden Sie unter Hydrotec Softwareschutz sowie im CodeMeter Administrator Handbuch.

Wie wird bei Hydrotec-Software die Lizenz aktualisiert?

Zur Freischaltung einer weiteren Lizenz bzw. zu deren Aktualisierung (bei einer neuen Version) benötigen wir von Ihnen eine Lizenzanforderungsdatei.

Starten Sie dazu das Codemeter Kontrollzentrum und klicken auf die Schaltfläche “ Lizenzanforderung erzeugen“. Es startet der CM-Fast Assistent. Achten Sie darauf, das auf der linken Seite der entsprechende CM-Stick bzw. die entsprechende CM-Act-Lizenz markiert ist. Als nächstes wählen Sie den Dateinamen (den können Sie so lassen, wie vorgeschlagen) und das Verzeichnis aus, in das die Datei gespeichert werden soll.

Diese Datei schicken Sie per E-Mail an unseren Vertrieb. Sie erhalten dann von uns eine aktualisierte Lizenzdatei (*.WibuCmRaU) zurück, die Sie abspeichern.  Klicken Sie im Codemeter Kontrollzentrum auf die Schaltfläche „Lizenzaktualisierung“. Es startet der CM-Fast Assistent. Klicken Sie weiter und wählen Sie „Lizenzaktualisierung einspielen“. Im nächsten Schritt wählen Sie die Datei aus, klicken Sie auf „anwenden“. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie im CodeMeter Administrator Handbuch im Kapitel „Einspielen und Aktualisierung von Lizenzen“.

Ich habe eine neue Software-Version installiert und erhalte beim Programmstart die Fehlermeldung („CM Container out of Range“). Was muss ich tun?

Sie benötigen eine Lizenzaktualisierung, weil das Releasedatum nicht im Wartungszeitraum auf dem CM-Stick bzw. der CM-Act-Lizenz liegt. Senden Sie bitte eine Lizenzanforderungsdatei (siehe oben), per E-Mail an unseren Vertrieb. Sofern Sie einen aktuellen Wartungsvertrag mit uns abgeschlossen haben, aktualisieren wir Ihre Lizenz wie oben beschrieben.

Eine Aktualisierung Ihrer Lizenz bei einem Versions-Update unserer Software ist nur mit einem laufenden Wartungsvertrag möglich. Im anderen Fall müssen Sie ein Update oder eine neue Lizenz erwerben.

Gibt es spezielle Lizenzbedingungen für Studierende, die Ihre Abschlussarbeit (Bachelor, Master) mit Hydrotec-Software schreiben wollen?

• Die Lizenz wird in der Regel von der Hochschule erworben und den Studierenden zur Verfügung gestellt. Falls das nicht möglich ist, oder die Studierenden von zu Hause arbeiten wollen, stellen wir Studierenden für ihre Abschlussarbeit eine zeitlich befristete Lizenz (6 Monate) zur Verfügung. Voraussetzung dafür sind Angaben über das genaue Thema der Arbeit, den Lehrstuhl und den Namen des betreuenden Professors sowie die Bereitstellung eines Exemplars der Abschlussarbeit. Durch die Unterzeichnung eines Dokuments durch die Studierenden wird eine anderweitige Nutzung der Lizenz ausgeschlossen.
  • Schulungen für Studierende bieten wir zum üblichen Preis an. Sie werden über die Hochschule abgewickelt.

Fragen zu SMS von Aquaveo

Gibt es SMS als Einzelplatz- oder Netzwerklizenz?

Bei SMS wird technisch und preislich zwischen einer lokalen Lizenz (Einzelplatz) und einer Flex-Lizenz (Netzwerklizenz) unterschieden (siehe https://www.aquaveo.com/software-license-methods).

Wie werden SMS-Lizenzen freigeschaltet?

Aquaveo hat 2022 sein Lizenzierungssystem umgestellt. Ab SMS Version 13.1. werden für neue Lizenzen keine USB-Hardwarelocks (Dongles) mehr angeboten.

Wie aktiviere ich SMS ab Version 13.1 ?

Hier finden Sie eine Anleitung zur Freischaltung von SMS Lizenzen ab Version 13.1 oder höher: http://www.aquaveo.com/pdf/license_instructions/Register_SMS_CP_2Sep21.pdf

Kann ich die Lizenz von SMS 13 noch mit Dongle freischalten?

Wenn Sie Ihre SMS-Lizenz bisher per USB-Dongle freigeschaltet haben, können Sie diesen auch für die Freischaltung von Version 13.x verwenden.

Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

• Öffnen Sie die neu installierte Software.
  • Wenn das Dialogfeld „no license found“ erscheint, wählen Sie die Ausführung in der Community Edition.
  • Sobald SMS gestartet ist, gehen Sie zu Edit | Preferences..
  • Klicken Sie auf die Registerkarte Licensing.
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Use Legacy Licensing.
  • Klicken Sie auf OK, und starten Sie SMS neu.

Wie kann ich eine Testlizenz/Evaluationslizenz von SMS bekommen?

Kunden können zu Testzwecken eine temporäre SMS-Lizenz verwenden. Diese können Sie über die Homepage von Aquaveo anfragen.
Die Evaluationslizenz ist 2 Wochen gültig.

Gibt es kostenlose/günstige SMS-Lizenzen für Studierende?

Nicht direkt. Aquaveo gibt die Lizenzen an Studierende nur weiter im Rahmen von aktuellen Wartungsverträgen der Hochschule. Hochschulen können bei uns eine Academic License erwerben.

Welche Rechner-Ports werden bei der Lizenzierung von SMS benutzt?

Aquaveo benutzt die Ports 443, um mit dem Server bei Aquaveo während der Lizenzierung zu kommunizieren. Für die interne Kommunikation zwischen Server und Client wird der Port 56789 verwendet.